Социальный поиск внутри Facebook
На днях, а именно 15.01.2013, СЕО Facebook Марк Цукерберг представил социальный поиск по пользователям и контенту. Данный алгоритм основан на нативных разработках команды фейсбук и направлен на поиск контента по аккаунтам и открытым страницам внутри системы. Т.е. теперь у каждого пользователя социальной системы есть возможность получать ответы на свои самые различные вопросы не выходя из ленты новостей. Что это значит для сложившейся ситуации тотального поглошения поисковыми системами, станем ли мы свидетелями начала конца для поисковых машин или их перерождением?!

 

социальный поиск 

 

Социальный поиск открывает для всех новые возможности и ломает определенные стереотипы, сложившиеся в течении долгих лет. Теперь для того, чтобы найти интересующую информацию, например музыку, которая нравится вам не нужно открывать новую вкладку и искать ответы на вопросы (ссылки на страницы) в гугл или яндекс, не выходя с ленты новостей соц.системы можно сразу попасть на страницу с ответом на вопрос. Т.е. вы получаете сам контент, а не ссылки на него незамедлительно. Кроме этого есть возможность искать контент, который нравится вашим друзьям или на которых присутствуют упоминания о ваших знакомых, так например можно найти музыку, которая нравится вашим друзьям (см.картинку выше), фотографии, на которых изображены ваши друзья и т.п.
 
Социальный поиск работает с учетом настроек приватности, а это значит, что он будет осущетсвляться только по страницам друзей пользователя и страницам с открытым неограниченным доступом. Соответственно и выдача по определенному запросу будет унифицированной и уникальной для каждого из пользователей. На данный момент данный алгоритм находится на стадии бета-тестирования для пользователей, использующих сайт с интерфейсом на английском языке.