Адаптация сайта под мобильные устройства

Развитие мобильной индустрии позволяет использовать смартфоны и фаблеты в качестве полноценных устройств для выхода в интернет. Лишь немногие из них обладают полноценным софтом для работы со сложными интерактивными службами. Например, «Моя Реклама», перейти на которую легко через веб-интерфейс, практически недоступна мобильным телефонам.

 

 

 

С этой целью большинство разработчиков старается в максимально сжатые сроки адаптировать свои ресурсы для мобильных устройств. Мобильный интернет стал дешевле и доступней, поэтому доля его трафика регулярно увеличивается. С целью экономии ресурса мобильных устройств программисты и верстальщики могут выполнить несколько несложных манипуляций:

 

  1. Скорость загрузки. Мобильный сайт должен просматриваться максимально быстро. Киевстар Бизнес по ссылке перебрасывает посетителя на достаточно ресурсоемкий сайт, с которым справится не каждый интернет 3G. Попробуйте уменьшить размер изображений, отображаемых на страницах. Не распыляйтесь на множество материалов, наполняйте ресурс только значимым контентом. Несмотря на то, что современные гаджеты работают с flash, их количество невелико. Старайтесь по возможности минимизировать наличие данного элемента на страницах.
  2. Эргономичность интерфейса. Экран мобильных устройств имеет отличительные особенности, которые требуют выполнения некоторых работ на сайте:
    • крупные значки и вкладки (для сенсорных экранов);
    • максимально простая навигация;
    • удаление всплывающих уведомлений;
    • минимизация страницы для удобства просмотра на одном экране без прокрутки (горизонтальная);
    • подчеркивание и выделение интерактивных элементов.
  3. Функциональность при минимальном размере. С данной проблемой работают совместно веб-дизайнеры, верстальщики и программисты. Основная задача – оставить максимальное количество функций. Для заполнения разных форм используйте краткие названия. Карты, номера телефонов и других средства связи делайте интерактивными.

 

Хорошим тоном считается наличие автоматической переадресации на мобильную версию сайта при посещении его со смартфона, планшета или другого мобильного устройства. В сети можно найти специальные ресурсы, предлагающие быстро создать мобильную версию страницы (dudamobile.com, Google Sites и другие).